【萩の茶屋】9月6日はへべすの日!記念企画
9月6日はへべすの日!
宮崎県北部の街、日向市特産の香酸柑橘で、レモンやゆず、かぼす、すだちの仲間です。 初夏から秋にかけてが収穫期で、ちょうど8月から露地ものが出回り始めます。
9月6日は、江戸末期に日向でカボスに似た自生種を見つけ、栽培を始めたと伝わる「平兵衛」という人物の誕生日とされ、収穫の最盛期が9月上旬で、丸い果実が「9」や「6」に似ていることから、地元の「日向のへべす消費拡大プロジェクト会議」が登録申請し、認定されたそうです!
そんな「へべすの日」を記念して、宮崎空港3階「萩の茶屋」では、ワンコインキャーンペーンを、9月9日~11日の3日間開催します!
この機会に是非、ご賞味ください。
宮崎県北部の街、日向市特産の香酸柑橘で、レモンやゆず、かぼす、すだちの仲間です。 初夏から秋にかけてが収穫期で、ちょうど8月から露地ものが出回り始めます。
9月6日は、江戸末期に日向でカボスに似た自生種を見つけ、栽培を始めたと伝わる「平兵衛」という人物の誕生日とされ、収穫の最盛期が9月上旬で、丸い果実が「9」や「6」に似ていることから、地元の「日向のへべす消費拡大プロジェクト会議」が登録申請し、認定されたそうです!
そんな「へべすの日」を記念して、宮崎空港3階「萩の茶屋」では、ワンコインキャーンペーンを、9月9日~11日の3日間開催します!
この機会に是非、ご賞味ください。